7 книг о Петербурге, которые стоит прочитать каждому
Текстов о городе написано немало, но читать стоит лучшее. Оставив в стороне "Медные всадник" Пушкина и "Петербургские повести" Гоголя, мы отобрали семь образцов нон-фикшна, читать которые не только полезно для кругозора, но и просто приятно.
1. Михаил Пыляев. "Старый Петербург"
Классический труд рассказывает о быте и нравах столицы в XVIII и XIX веке: краевед Пыляев легко и увлекательно говорит о еде, увеселениях, моде, кулачных боях и многом другом, причем его текст изобилует анекдотами вроде байки о поэте Михаиле Веревкине, который здорово гадал на картах и потому был призван к Петру III, желавшему посмотреть на его мастерство. Веревкин мигом вытащил из колоды четыре карты, и на пол упали короли всех мастей. "Что это?" - спросил царь? "Так фальшивые короли падают перед настоящим", - ответил Веревкин. После такой откровенной лести ему простили долг перед казной в 40 000 рублей.
2. Лев Успенский. "Записки старого петербуржца
Успенский не стал советским писателем первого ряда, но вошел в число замечательных популяризаторов науки, а, главное, превосходных мемуаристов. Его "Записки" - ценное свидетельство о жизни города в первые четыре десятилетий XX века: тут и запуск первых трамваев, и установка первых телефонов и первый публичный авиаполет, который продемонстрировал горожанам французский летчик Юбер Латам, и частное письмо от Герберта Уэллса, полученное автором в землянке во время боев у Дудергофа в 1942 году.
3. Петр Столпянский. "Петербург. Как возник, рос и развивался Санкт-Питер-бурх"
Не такая объемная, как у Пыляева, но полная интереснейших деталей книга. По одной из записанных Столпянским городских легенд, город взялся строить богатырь, но каждый сделанный им дом пожирало болото. Тогда богатырь полностью выстроил Петербург на собственной руке и лишь потом опустил его на землю.
4. Николай Анциферов. "Душа Петербурга"
В 1919 году, сразу после революции, философ и краевед Анциферов задался целью описать, в чем заключается смысл и предназначение города на Неве. Попутно он дал непревзойденный до сей поры обзор образов Петербурга в литературе: от Пушкина до Маяковского.
5. Юрий Алянский. "Рассказы о русском музее"
Проверенный временем сборник занимательных новелл о шедеврах Русского Музея и знаменитых мастерах. Алянский любопытно рассказывает о таких околохудожественных вещах, как кавалерийская попытка Пушкина убедить Карла Брюллова, чтобы тот написал портрет его жены ("она такая красавица, что ты будешь стоять на коленях..."). Однако Брюллов внешностью Натальи Николаевны не вдохновился и портрет писать не стал.
6. Даниил Гранин, Алесь Адамович. "Блокадная книга"
Первый откровенный рассказ об ужасах блокады и подвиге осажденного Ленинграда, написанный на основе интервью с горожанами, пережившими эту трагедию. Книгу несколько лет не печатали, впервые она была опубликована в конце 1970-х в журнале "Новый мир" с большими купюрами. Сегодня, к 70-летию освобождения Ленинграда от блокады, вышла полная версия произведения.
7. Сергей Носов. "Тайная жизнь петербургских памятников"
Ироничный текст питерского писателя, драматурга и краеведа, в котором прекрасным русским языком рассказана судьба малоизвестных городских статуй. Например, бюста хирурга Николая Ивановича Пирогова во дворе Военно-Медицинской академии. Автору было известно, что на задней стороне постамента начертана надпись, ленинградский справочник 1979 года сообщал, что она гласит: "здесь он (Пирогов) создавал свой атлас топографической анатомии". Недоумевая, почему это уведомление расположили сзади, Носов добрался до памятника и обнаружил, что составители справочника тактично опустили некоторые подробности. В реальности на постаменте написано: "Здесь стояла покойницкая, где Н. И. Пирогов нараспилах замороженных трупов создавал свой атлас топографической анатомии".